Две крайности

Валерий Денисов
Бездельник, да и «трудоголик»,
Как «стре-козёл», иль «пчело-мура-век»,-
Бездарно прожигают краткий век!
Лентяй,- при жизни, как покойник;
А работяга,- зомби, биоробот,
Что пашет от зари… - до гроба!..

В одном похожи эти люди:
Лентяй,неисправимый трутень,
Беспечный лодырь - и трудяга,
Что сгорбился, устал от тягот,-
Крадут минуты радости, любви,
Причём - свои, друзей и у родни…

Две крайности людской натуры,-
Живого трупа, иль скульптуры
И заводного механизма,
Что времени не ценят жизни!

А за окном краса - природа,
Как рай, в любое время года,
Готова скрасить наши дни,-
Зовёт и манит: посмотри!
На небо звёздное, на поле,
На лес, на реку, иль на море!..

Живого воздуха глотни,
Воды испей из родника,
Беги из дома, «рудника»,-
От серых будней отдохни!..

Охота, рыбалка, пикник на природе
В срок жизни отпущенный людям не входят.
Друзей и родных ты с собой собери
Увидеть Восход или лучик Зари;
Забыть, чтоб все беды, невзгоды, напасти,
Наполнив сердца красотою и счастьем!..
Декабрь 2007
***

Место Произведение Рейтинг
 55 Две крайности   135   11.12.2021
 51 Две крайности  117    11.12.2021
***