Брошена словно бельё. Посв. М. И. Цветаевой

Елена Ительсон
                "Марина стирает бельё..."
                Арс. Тарковский
..
.

Кто разрешил Ей само'й
брызгаться пенной водой?
Кто же позволил,чтобы
Она сломалась в быту?

Много, много причин
Есть у таких смертей.
Но Марина- она одна,
не успевшая к Рильке.

Но Марина - она одна.
Так Пастернак не успел
Приехать в Елабугу...

Брошена словно бельё
В корыто высокой поэзии.
Верёвка ждала её.
И долгая слава.

Давно "пришёл черёд" ее стихам.
"Драгоценные вина" не высыхают.

Вина Общества - в Невнимании,
Вина далёких и близких...
Впрочем, в чём их Вина?

Многие трагедии уже предрешены
Самим фактом рождения...
И вирус стиха попадает в вино,
Виной становится
Общей...

26.12.2010