Рисует воображение - Евг. Винокуров

Зенченко Владимир
        Детский рисунок.

   Не подхалим и не подлиза,
Прямой, как солнца луч в окне,
Увидел нынче Мону Лизу
На тонком бледном полотне.

   Я сразу, с первого же взгляда,
К такому выводу пришёл, -
Портрет работы Леонардо,
Пусть от руки, карандашом.

   Вглядитесь только - бесподобна!
И кем бы в жизни ни была б, -
Помолодевшая Джоконда
В лучах люминисцентных ламп.

   Взгляд лёгкой тайною овеян,
Чуть-чуть приподнятая бровь.
В неё божество и вдохновенье,
В ней жизнь, и слёзы, и любовь.

   В ней свет и тень. Волшебный спектр.
Порой плывёт в толпе людской
Очаровательный инспектор
Простой газеты городской.

   И шлёт подписчикам подарки,
И отвечает на звонки.
И жаль, что нет того Петрарки,
Кто посвятил бы ей стихи.
        ========

       
        Из уст очевидца.

                Не избежать канадского загара,
              И на руке висит моё пальто.
              И вот передо мною Ниагара,
              И хочется воскликнуть: "Ну и что!"
                Я подошёл ещё поближе к краю,
              Вода бежит стремительна, темна.
              Скитаюсь и иллюзии теряю...
                (Евг. Винокуров).

   Кижи. Тамань. Михайловское. Горки.
Объездил всю страну вдоль-поперёк.
А тут случилось побывать в Нью-Йорке,
Нью-Йорк, я доложу вам, как Нью-Йорк.

   Манхэттен, небоскрёбы, пароходы,
Бродвей - какая, право, чепуха.
Но вот увидел статую Свободы,
Огромную, как на ВДНХ.

   Жаль, слов английских знаю, - кот наплакал.
От удивленья выразился б ведь!
Стоит она, в руке сжимает факел,
Чтобы меня получше разглядеть.

   А взгляд какой! Смутит, кого угодно.
Осанка, формы, профиль - красота.
Стоит сто лет, а всё ещё свободна.
Что говорить, не женщина, мечта!

   И день, и ночь, глаза не закрывая,
Нью-Йорка бережёт покой и сон.
Такая вся, ну, в общем, как живая,
Совсем, как наша девушка с веслом.

   Всех растолкав, я подойду поближе.
Домой вернусь, соседям расскажу.
А завтра утром приземлюсь в Париже,-
На Эйфелеву башню погляжу...
        ========


        * * *

      

   Не в том ли сущность бытия?
Мудреют люди век от века:
Сократ, Вергилий и Сенека,
Ларошфуко, Вольтер и я...

   Жизнь коротка. Но мысли вечны.
Их мудрость делает им честь.
Ну и мои стихи, конечно, -
Не премините их прочесть!