Столетие

Вит Уйманов
               
               
                Отцу, в день его столетия 
                (д.р. 26.12.1910г., погиб в ВОВ в декабре 1942)
                ________________

Хотел бы дальше с чистого листа? -               
Конечно знаю – это невозможно,
Но мой ответ звучал бы непреложно -
Понятно, «нет» - ответа суть проста.

Не одержим желаньем жить до ста -
Об этом нужно думать осторожно
И, более, сама задача ложна,
Коль цель недостижима и пуста. 

Пусть отвлечённая, но есть мечта –
Идти, быть может лесом или полем,
И позади осталась суета.

И осмыслять, что в прошлом было боле -
Надежда, радость, а, быть может, горе,         
Но верю - выбрана дорога та.
________________

К тебе, отец: - не лгут мои уста –
По убежденью, иль помимо воли,
Вела нас к лучшему - пусть кто оспорит,
Напротив нашего окна Звезда.*               
_________________               
* Звезда на Спасской башне Кремля была на прямой видимости в километре с небольшим.

26.12.10.