Шансы на понимание примерно равны нулю

Анастасия Ларецкая
Шансы на понимание примерно равны нулю…
сложен процесс влияния последовательности событий…
превращения – до отвращений, будто бы долго сплю,
вливаясь в ночной поток первопричин открытий…

Что из того, что все мы рядом порой живём?
Нас пичкают до упора разной на вкус начинкой…
по нарастающей, по возрастам – в каждый момент своё…
попробуй потом слепи в целое половинки…

Мы вроде бы все равны,… похожи, как на подбор…
Но что там у нас внутри: под коркой, под оболочкой?..
У каждого свой предел, удел… и другой прибор…
он точно покажет нам, когда мы дойдём до точки…

Он знает куда свернуть, как вырулить из пике…
учтёт направленье сил, чтоб продолжать движенье…
но это внутри себя, снаружи – как в тупике:
включается стоп-сигнал экстренным торможеньем…

До полного понимания: без пятен, без пустоты,
пробелов и обесцвеченной полуразмытой гаммы
нам далеко, наверное, так же как  до луны…
Жаль, что в нас не заложено, однако, такой программы…