Когда ты встал

Александр Владимирович Сахнов
Когда ты встал с постели, чисти зубы,
гимнастикой заняться не забудь.
И в зеркало не лишне заглянуть:
черты лица, быть может, злы и грубы.

Зачем же ими встречного пугать,
когда спешишь трудиться поутру ты?
На праздность постарайся ни минуты
с рассвета до заката не терять.

Когда же солнце село, отдохни.
С друзьями поболтай - оно не лишне.
А если есть жена или детишки,
так повозись с женою и с детьми.

Курить и пить не следует совсем,
но следует законам покоряться.
Усвой: на то оно и государство,
чтоб за едою был ты глух и нем.

Почаще мойся в бане, лучше с мылом.
Гуляй в лесу - там дышится вольней.
Для нищего рубля не пожалей
и отдавай поклон родным могилам.

Считай, что жизнь свою прожил не зря,
последовав моим благим советам.
От века суждено учить поэтам,
учить других, но только не себя.