Окоп

Александр Лихолетов
В окопе жизнь не та, что над окопом,
В окопе жизнь не та, что в городах,
В окопе калачом свернется кто-то,
И может быть не выйдет никогда.

В окопе свист снарядов, а не ветра,
Снарядов, что летят над головой,
И снайпер ждет, всего два сантиметра,
Решают кто мертвец, а кто – живой.

И дыма лягут тяжкие настилы,
И будут вроде крышки гробовой,
Для них окопы – братские могилы,
Но не для нас, пока там есть живой.

Пока в окопе чье-то сердце бьётся,
До тех пор и позиций не сдаём,
И не могилой пусть окоп зовется,
Мы не позволим хоронить живьём.

Мы не позволим, чтоб на небе птица,
  До времени закончила полет,
Живое сердце дальше будет биться,
А не в земле окопной загниёт.