Дочке юной в день рожденья

Илья Порфирьев
Дочке юной в день рожденья
подарить хотел сирень я,
пожалел ломать - живая ж;
Ой, сирень, твои цветочки
не сломаю я для дочки -
ты ведь мир весь украшаешь.

Знаю, дочь не огорчится,
ведь в груди ее стучится
сердце доброе, большое;
И за то, в подарок дочке,
я слагаю эти строчки,
свет вплетая в них с душою.

Кратки юности мгновенья,
но, вся жизнь - для душ цветенья,
и за все в ней есть расплата;
В мире мы за все в ответе,
умножай добро на свете,
чтоб душа была богата.

Ты живи под небом чистым,
пусть же светом золотистым
звезды путь твой озаряют;
И, с любовью бесконечной,
приближайся к жизни вечной -
ведь в любви не умирают.