2010-й... краткий экскурс

Борис Нечеухин
Год уходящий, разменяв декаду,
Бесследно канет в Лету.  А пока
Нам подвести его итоги надо.

Страною правит твердая рука,
Медвежьей хваткою единороссов
Зажат народ, похоже, на  века.

Как ледокол в арктических торосах
Отечественный флагман торит путь,
Круша неразрешимые вопросы...

***
Жовто-блакитний сiчень очень крут!
Да здравствует товарищ Янукович
(И русая, с косою… тоже… будь!)

Февраль. Успешно разменяли совесть
На водку, осетрину и икру.
Печальная ванкуверская повесть,

Профукали и Игры, и игру!..
С прилавков в марте испарилась гречка,
Нашли – усилиями КРУ и ГРУ!

Гипотеза Пуанкаре не вечна,
Что доказал Григорий Перельман.
От денег отказавшийся беспечно,

Буржуям плюнув в душу и в карман!..
Апрель явил майора Евсюкова,
Убийцу, через форму и стакан…

Давно в кино не видели такого
Трехмерное пространство… «Аватар!»
Мура, но тянет окунуться снова…

Квартиры, этот скромный жест и дар,
На майские вручали ветеранам
Всем, кто дожил… хотя и очень стар!..

В ЮАР нас не пустили. Гей, славянам,
Забившим в суматохе нужный мяч.
Вой вувузел, трещеток, барабанов

Накрыл лавиной миллионный плач…
Агенту 007 не снилась даже
Рекламу сотворить из неудач.

Российская шпионка, на продажу
Пустила тело – если нет мозгов…
Жестокие пожары… копоть, сажа,

Жара за сорок. И без дураков
Борьба с огнем подручными «средствАми»
При помощи… двух вёдер и багров…

А осенью… столичными делами
Назначен управлять другой регент.
Руководить земными чудесами

Чего же проще? И в один момент
Исчезли монументы, взятки, пробки…
Стал полицейским наш советский мент…

Октябрьский переписчик, слишком робкий,
Не постучался в дверь мою, стервец!
У паспортистки долго рылся.  В стопке

Бумаг нашел все данные… подлец!..
Благая весть пришла из Беларуси -
Враг сломлен. Оппозиции «пипец!»

***
Господь, он добрый, все грехи отпустит,
Перелистнёт небесный календарь.
Закусывайте квашеной капустой
Пока еще не выпитый январь!..




25 декабря 2010 года
Россия