Саванна

Александр Чесноков
                А мы вчерашние, и ничего
                не знаем, потому что наша жизнь
                на земле тень.
                Книга Иова, глава 8
           1
Я  -  вчерашний,
и я  -  ничего не знаю,
потому что наша жизнь на земле
тень от большого баобаба.
Баобаб:
семейство бомбаксовых,
характерное для саванн Африки,
ствол в окружности  -
до двадцати пяти метров;
живёт до пяти тысяч лет,
из волокон коры изготовляют
верёвки и грубые ткани...

          2
Я смотрю на зверей
в свете тусклого дня, -
что-то в них  -  от людей,
значит, и  -  от меня.

Лев гиену задрал
после неких потерь,
чтоб добычи не крал
даже маленький зверь.

Но раздался, как гром,
рык царей молодых,
и за чахлым кустом
лев скрывался от них.

Подоспел свой черёд
и свирепому льву,
обагряя траву,
биться рыбой об лёд...

Стадо диких слонов
страшным рёвом сирен
жарко дышащих львов
превратило в гиен.

Но пришёл человек
к водопою слонов,
выбрал двух и навек
обратил их в рабов.

Ну, а что  -  человек?..
Тьмы и тления  -  раб.
Сколько сильных калек
задушил баобаб!

Круг за кругом отмерь
и куда ни взгляни, -
труса празднует зверь
в исполинской тени.

Труса празднует вождь
и согнувшийся раб...
Как ты долго живёшь,
светоч наш, -  баобаб.

          3
Я подарю цветам последний вдох,
и лишь цветам верну последний выдох.
Наверно, только им доступен Бог,
но никому в тени от баобаба.

Как мотыльки, дрожат они и всё ж
питаются и солнцем, и росою.
И мир на них нисколько не похож,
а, может быть, похож, но я не знаю.

Они кивают мне, и не скорбя
бреду я по слепому бездорожью...
А большего не нужно от тебя,
моя зверьём кишащая  -  саванна.