Цветок японской айвы

Олег Ровинский
                ***

Двенадцать оттенков "серого" и  цветок японской айвы -
у него очень тонкие нервы и вот-вот разойдутся швы,
наложенные при рождении, флористом на пустыре.
Тяжёлые роды первенца, расцветающего  на заре.

Флорист  - без зрелищ и хлеба, внизу -  земля и вода,
но под ногами  - светится  небо, а не караганда.
Он принимает роды  у возлюбленных по утрам.
Себе оставляет здоровых. Слабых дает нам.

Чтобы увидеть - сколько же добавить или отнять
у этих двенадцати колеров – веры, любви, огня, -
или их в "серый" скомкать и позабыть вообще
об однотонном и злом ребенке - человеческом существе,

которое не расцветает цветком японской айвы,
не чувствует замечательные неявные полутона.
И всё, что он помнит о "сером" – двенадцать подряд "Увы"
и после ещё двенадцать раз искреннее  "Хана".