Конец времён, окраина Вальгаллы...

Владимир Байбиков
Конец времён. Окраина Вальгаллы.
Костёр велик, но ярости в нём нет.
Напряжены, развинчены, усталы,
Тимуры, Крассы, Ашурбанипалы -
Как в кабаке угрюмые амбалы
Ждут превращенья в копоть или свет.

Возжёг свой тополь Один – как магнит,
Потоков душ к себе влечёт меандры
В мильёнах глаз огня балет кипит,
И его ритму вторят звуки мантры,
Там тысячами пляшут саламандры,
И на вершине – гордая Лилит
Танцует отрешённо – эта свора
Ей не дала достойного партнёра,
Закончил Шива танец свой давно
И Спилберг даже снял о том кино.

Народ безмолвствует, всему свой срок, витии
С Арджуной колесницу освистав,
Уж новый орден бдят, и тянут выи,
И есть уже капитул и устав,
Короны и тиары примостили
На низких лбах, конечно же украв,
Сулят уж путь во свет отказом от всего
Что может закоптить в огне Его,
И лучевую форму жизни славя.
Но повздыхав, невесело картавя
Им возразил бездомный Никодим:
- Нам, это, алкоголь необходим
Чтоб мысли очищать, и, это… пламя…
- Что глушишь ты, о святости забыл?
- То - самогон из сказок в самоваре
- Но это криминал! Где грязный Гарри?
- Размыт рекламой лучшего из мыл.
Герой, лицом простой и просветлённый
Тут пробасил, немного раздражённый:
- Фенрир вон солнцем подавился, сдох,
А вы тут мельтешите, вроде блох…

Поэт сказал – всё музыка и свет.
И, разделив эпохи на мгновенья
Провосхищаем вещий день творенья,
А дней других ведь не было, и нет.
Но время кончено – и вот обрыв дороги
Дошли, к себе то ласковы, то строги,
Чтоб в истине, вот в этом вот костре
Сливаясь с ней, измерить всё, что было,
И стать частицей Радости и силы.

Баньян с улыбкой Брамы вспыхнул ярко,
Вот факелом вознёсся Александр
Вот плавно проплыла Рамзеса барка
Геракл, Гекатонхейры, Минотавр
Обращены в энергию и мысль,
И все слова, все знаки, имена
Приобрели исходный, точный смысл.
Как будто вновь на миг оживлена
Вся жизнь людская страстным маяком
С  протуберанцем мощи первозданной
Слилась… и стала белым мотыльком
В ладони у Лилит, что бездыханной
В углях планет осталась умирать.

Так просто не отделаешься, мать.
Ты вобрала все мифы и легенды,
Стихи и песни – кажд, кто их принёс
Своей душой в твою природу врос,
Из глаз твоих поэзия, как лента
Прозрачных слёз текла во все века –
Исток же новый обретёт река,
Уже дрожит копьё твоей ресницы,
уже бормочет сладостно язык
Какие-то считалки, небылицы,
Ты – новое зерно, росток приник
К тебе, как под крыло орлицы
Птенец слепой лишь только из яйца.
Проклюнутся не может до конца.

Примечание: стих написан давно, а вот "Американских богов"
Нила Геймана прочёл только сейчас.