Побег от самого себя

Матиас Корвинус
Я когда - нибудь, возможно,
В поле, словно бы в бреду,
Выйду с сумкою дорожной
И на сердца зов пойду...

Мне наустречу птицы, травы,
Запах сказочных цветов
Неземной красы по нраву,
Облака мне белы кров...

Я иду; ногам не больно
По былью ступать босым,
Ведь за суетным довольно
Приходилось бегать им...

Там, куда зрачком врезаясь
Очи слезные глядят,
Позабуду, как терзаясь
Обертался я назад...

Позади печали плоти,
Униженья меж людьми, -
Но мой пыл не расколоть им,
Боже, в страхе мя прими!

Не брести в числе мне стада
Маловеров, к бездне, в мрак,
Не уют моя награда,
Не замедлить резвый шаг...

Не рассеется в народе,
Что и я когда-то жил
В Царстве проклятой свободы,
В городе сырых могил.