Соломенные вдовы

Гульсара Туктарова
Знать, судьба у нас такая-
Тёмной ноченькой тужить,
Косы на ночь расплетая,
О любимом ворожить.

Не нашёл ли он прилуку
На далёкой стороне,
Не застыл ли в смертной муке
На заснеженной земле?

Не увёл ли ворог лютый
Дорогого в край чужой,
Не идёт ли он, разутый,
Плена тяжкою тропой.

Я - соломенная жёнка,
Я - полынная вдова,
Я молюсь, молюсь иконке
И молитва не нова:

Сохрани, спаси, помилуй,
Не оставь, прости, прости...
Пусть живым вернётся милый,
От обиды упаси!

Сколько лет страдать без мужа?
Долгий-долгий бабий век...
За окном гуляет стужа,
Cтелет саван - белый снег...