Кто не спит в лесу?

Племянник Монаха
Пчелки снега реют и садятся,
мягко жалят в нос и подбородок,
очень я люблю по лесу, братцы,
побывать с любимою природой.

Только тихо. Лес уснул зимою,
я хожу и думаю сегодня:
как же спят здесь зимнею порою
звери в этот миг предновогодний?

Вот медведь, сосет спокойно ноги,
без другой еды, и пить не хочет,
до весны лежит себе в берлоге,
по хозяйству даже не хлопочет.

А вот белка - лёгкая скакунья,
тоже спит, но лишь когда морозно,
а теплее чуть - и хлопотунья
с раннего утра до ночи поздней.

Бурундук, в щеку набив запасы,
может не бояться похуденья,
из грибов, орешков он припасы
будет есть до порушки весенней.

Спят лягушки, в мох уснув в болоте,
он как шубка теплая их греет,
спят жучки, а я ищу кого-то,
кто не спит и даже, не болеет.

Вдруг так звонко в небе, трель ударов,
как же я про дятла не припомнил?
Он не тратит зим холодных даром,
он не спит, работу он исполнит.

Чтобы все деревья не болели
и весной нам почки распускали,
лечит он осины, сосны, ели
от близи домов до дальней дали.

Поблагодарить его могли бы
кто не замечает по привычке.
Что же, значит я скажу "спасибо"
пестренькой и нужной лесу птичке.