Август 1941

Аркадий Ляховецкий
Война ударила "под дых",
Мир надвое переломила!
В кольце огня передовых
Земля родная стала тылом.
Звеня, арбузный август шел
И хлеб стоял в полях нескошен,
Когда Второй десантный полк
Был в заданном квадрате  сброшен.
Сквозь  свист скользящих плоскостей,
Рев перегруженных моторов,
Шаг в беспредельность  и затем
Вниз головой в набег на город!
В комбинезонах и крестах
Они, смеясь, летели с неба
В обмен на смерть, свинец и сталь
Взять нашу жизнь, вина и хлеба!
Бой разгорался, нарастал,
Багровым  дымным шлейфом стлался,
Но все же воинский состав
С горящей станции прорвался!
Уже захваченный почти,
Полдня стоявший под парами,
Десант сметая на пути,
Он на Восток ушел с бойцами.
А  в списках  поредевших рот
Был на довольствие "сверх штата"
Поставлен командиром взвод,
Взвод – без единого солдата!
В  делах житейских всемогущ,
Добавил старшина  приварок.
Детей и женщин сорок душ
Встречали зиму на Урале.
С тем эшелоном сквозь обстрел,
В глухой поселок, что на Каме,
Смогла с сестрой добраться мама,
И я, родившись, уцелел.
Комбриг, нарушивший Устав,
Награды воинской достоин:
Он окружение прорвав,
Как знамя, вынес нас из боя!