Замки воздушные

Иной
Детство убогое, детство упущенное -
улица, рёв, тумаки,
а мы себе строили замки воздушные,
замкнутые на замки

      Замки воздушные, залы зеркальные
      в дымке замурзанных снов,
      где роли, сопя, на себе примеряли мы -
      героев, учёных, бойцов

Но вот уже взрослыми мы нарядились
и рьяно, упорно, вовсю,
мы в замки-убежища возводили
жилище, работу, семью

      Замки-убежища, должность, зарплата,
      амбиций задиристый стяг,
      владенья расширить и стены залатать,
      и жарче разжечь очаг!

      Замки-убежища, вдруг - в обороне,
      подняты к небу мосты,
      и лишь в перекличке звонки телефонные
      пересекают рвы

Теперь-то мы знаем, - хваткие, цепкие,
пусть на последнем витке,
все замки на свете, и самые крепкие,
выстроены на песке

      Замки воздушные, башни зубчатые,
      бешенный плеск знамён!
      В трещинах стены, и знамя запятнано,
      и ветер в дырах окон

Но мы продолжаем, - привычно, проворно,
лишь бы очаг не погас,
и только звонки в перекличке дозорной
ведут забытый рассказ