Наши барды и классики

Лёша Герман
Представим вдруг поэтов разных:
Клейст, Гёте, Гейне (даже Гёльдерлин!)
... А рядом тучи всяких несуразных
сегодняшних - как мрак, как бред, как сплин...
длинноволосых,
                страшных, красноглазых -
совсем уж не от мира - всех!
косноголосых -
                часто безобразных -
ну просто явно - смех и грех!

... Клейст выправкой своей гордился с детства.
А Гёте был министр и чин!
... И никакого непотребства,
и никаких ассоциаций с ним!..

Допустим, Гёльдерлин сидел в дурдоме,
ходил Толстой - сказали нам - в лаптях...
Но ни в каком своём 101ом томе
на мате их герои не шерстят...
И голых дам не красят краской жуткой.
Нет! Классики похожи на людей.
Мы с вами оказались в промежутке
- есть стёб и мат,
                а нет Больших идей!..