На далёком Севере...

Маргарита Шушкова
—Ах вы, бедняжки! — сказала лапландка. — Вам еще предстоит долгий путь;
Я напишу несколько слов на сушеной треске — бумаги у меня нет —
а вы снесите ее одной финке, что живет в тех местах.
Она лучше меня научит вас, что надо делать.
Г.Х.Андерсен Снежная Королева



На далёком Севере за полярным кругом
Час полночных сумерек наступил давно..
Герда мчится к полюсу с добрым сильным другом,
И пока не ведает, что ей суждено...
Жалкая лачуга у старенькой лапландки,
На огне коптящем тут жарится треска,
Догорают в пламени сломанные санки.
За порогом низеньким вьюга да тоска.
Ах, противоречие праздника и будней!
Санта-Клаус рядышком где-то здесь живёт!
Только как найти его средь снегов безлюдных?
Герде думать некогда, всё спешит вперёд!
В сказочной Лапландии чудеса творятся -
На треске сушёной выводят письмена.
К Рождеству готовятся гномы Санта-Клауса.
А лапландка старая... Что грустит она?

Может, вспоминается сказка ей другая?
На далёком Севере долго ждать весны!
Замела снегами всё Королева злая.
Чтобы выжить, люди ей дань платить должны!
Каждый год по мальчику увозили сани,
У лапландки друга так тоже увезли...
Не хотел он уезжать и просился к маме,
Но умчались сани с ним в даль на край земли.
Побежать за ним тогда девочка не смела!
Не хватило храбрости? Веры, что он жив?
Герда мчится к полюсу по пустыне белой.
А лапландка думает о своей любви...