Как не жить

Моника Талмер
Как не жить, если хочется жить, чтоб воздалось по вере
Отступить и смириться с судьбой, но не пасть под мечом
Ничего не искать, не стучаться в закрытые двери
Никого никогда не прощать - но не стать палачом.
 
Не мечтать и не ждать, когда все обессмыслится снова
И, ловушки судьбы обходя по периметру лет,
От врагов прикрывая тылы недосказанным словом
Метить в цель, как огня опасаясь ненужных побед

Так мучительно чувствовать каждую неадекватность,
Не считать поездов под откос и сожженных мостов
По инерции зло и добро возвращая стократно,
Ни о чем не жалеть и не верить уже ни во что

Как пройти этот путь, если вдруг не отыщется средства
Если гладко отлитую сталь не отпустит рука
Эти страшные сны родом из несчастливого детства
От которого нет ни микстур, ни пилюль, ни лекарств...