Мир в клетку

Анатолий Алейчик 2
Бумага в клетку, рубаха в клетку,
Сквозь сетку штор гляжу на соседку,
Ну, а соседка – вроде б наседка,
Склонясь над кроваткой с капроновой сеткой,
Колдует,
            колдует счастливая Светка
Над сыном, который тоже весь в клетку –
Штанишки,
                рубашка
                и даже глазки
Открытые, в клетку глядят без опаски
На плоскость стены,
                где в клетку краски…

Куда убежать бы из этой клетки?
Глазами увяз в ячейках беседки,
В ячейках растянутой паутины,
В отверстии будки плешивой псины…

О, ненавистная!
                Где бы я ни был,
Видится серое в клетку небо,
Видится, бьющее в сердце метко,
Серого ДОТа смертельная клетка…
С клеткой – палата психоневролога
Да чёрная клетка рамки некролога.