Душа - трансцендентное Я человека...

В.Евсеев
                «Я к Богу войду очень тихо,
                устало Ему улыбаясь...
                Спрошу: «Это вход или выход,
                я вечно в дверях ошибаюсь...»
                Я сяду в Свету по-турецки,
                и голову ниже склоняя,
                я буду смотреть взглядом детским
                на тех, кто меня обвиняет...»
           Ирбис Руа в отклике http://www.stihi.ru/2010/12/20/1507



Твои представленья о смерти так странны,
                что даже не знаю, сказать что тебе...
Быть может, конечно, не очень гуманно
                глаза открывать, но доверюсь судьбе.

Начну по порядку твоих представлений.
                На чём собираешься к Богу войти?
Ты думаешь, что твои ноги нетленны
                бессмертной душе помогают идти?!

Увы, твои ноги останутся с телом,
                тебе не удастся ни встать и ни сесть,
и равно головка, скажу между делом,
                останется там же в могиле, бог-весть.

Сказать тебе нечем – язык с головою
                уже станет пищей различных червей,
а значит, глаза станут их же едою,
               но может быть, что-то сожрёт муравей...

Ты будешь нема и слепа, и ничтожна,
                забудешь амбиции даже свои,
ведь Бог – Абсолют, видеть что невозможно
                не только глазами, сознаньем твоим...

Я вижу в тебе человечью гордыню,
                в попытке Всевышнему ровнею стать,
вот только не ровня Ему ты – рабыня,
                смирение веры – твоя благодать...

Душа – трансцендентное «Я» человека
                без тела, а стало быть, органов чувств...
Такой после смерти и станешь навеки,
                пока новой жизни затеплишь свечу.

Не стоит заигрывать даже со смертью,
            где нет ни покоя, ни смысла – лишь тьма.
Молись, чтобы Бог проявил милосердье,
                воздав за всё, что заслужила сама...

22-25.12.2010