На Пешевке2 Продолжение Дороги к дому

Сергей Симонов 3
Я выйду из дома, пройдусь незаметно,
Сначала по улице, дальше дворами
По нашим местам, по тропинкам заветным,
Что в детстве протопал босыми ногами.

Сейчас здесь спокойно, почти нелюдимо.
Прошедшие годы дают себя знать.
Остались старушки. Особенно в зиму
Окрест  кроме них никого не видать.

И сам я для многих приезжим считаюсь.
Мне стыдно признаться – не стал узнавать
С кем в детстве учились, дружили и дрались,
На Волге ночами любили гулять.

Вот Пешевка-речка  с водой ключевою,
Чистейшая, кстати, в той речке вода.
Запруды мы ставили, что б с головою
Нырять прямо с берега или с мостка.

Ещё умудрялись мы плавать в корыте,
Вели с пацанами морские бои.
Другие миры были нами открыты,
Плоты, плоскодонки в походы вели.

Но только запруда не долго стояла.
Прорвавши плотину, подмыв берега,
Вода регулярно от нас убегала.
Но память об этом мне так дорога.

Вот так по речушке добрался до Волги.
Она величава, как море горда.
По Волге скучаю и прямо с дороги
Спешу к ней с поклоном, как было всегда.

Широкой лавиной с прохладой морскою
Не шумно на берег исходит волна.
Мой взгляд заворожен, как будто волною
Пленила  мне душу и сердце она.

С ней связано многое в юности ранней.
Ночные гулянья до алой зари,
Друзей хоровод и влюблённых признанье.
В дорогу  манили меня корабли.

Призывно гудок тишину разрушает,
И белый как снег вдаль  идёт пароход.
Порвав горизонт, в дымке медленно тает,
И в путь от родного порога зовёт.

Дороги  ведут нас в далёкие страны.
Мы – путники всей необъятной земли,
На ранней заре строим дерзкие планы.
Нам счастье везде, где дороги легли.

Нам дорог успех и  движение к цели.
Я сам видел Запад и Дальний Восток.
А здесь мне милы соловьиные трели,
Средь белых берёз я подвёл свой итог.

Пусть Запад красив, под Европу пострижен.
Восточные сопки полюбит другой.
А мне же навек край берёзовый ближе,
Здесь солнце встаёт над великой рекой….

                ******