Притяжение

Клавдия Смирягина Дмитриева
На небе машут радужными крыльями,
летят дрожащим клином облака.
И звёздный дождь в глазах – от подзатыльника:
у батюшки – тяжёлая рука.

А попусту глазеть на небо нечего,
считать неунывающих ворон.
Захочется и маслица, и печева,
а он, блаженный, будто оглушён.

Вцепись, вцепись в неё, землицу-матушку,
её в поту солёном и в пыли
прапращуры от краешка до краешка,
как хлебную краюшку, обошли.

Топчи её лаптями, перепахивай,
как дед пахал, как будет внук пахать.
Не нам с тобой порхать по небу птахами,
для нас и на землице благодать.

А он опять любуется украдкою
на сбитые в сметану облака.
……………………………………………………………
Зудят и набухают под лопатками
два маленьких горячих бугорка…