Душа и Разум

Владимир Кривошеев
© В. Кривошеев

ДУША И РАЗУМ

Бес любопытства об руку с азартом
           воображенья нас влекут к открытьям,
Суля явить из тьмы тьму озарений,
           в потёмки направляют ясным днём
И в дебри с торных троп лукаво манят
           мерцанием блуждающей свечи.

Ум пылкий, раззадоренный загадкой,
           не зная страха, напролом стремится
Чрез тернии к высокомерным звёздам —
           и дерзко проникает в сферы тайн,
Но, шаг ступив, смущается и трусит,
           оторопев от бездны высоты.

Ошеломлённый глубиною света,
           рассудок меркнет пред непостижимым —
И, будто бы дитя в слепом испуге,
           как матери, вверяется душе.
А та смиренно предаётся Богу,
           открывшись, словно лоно для любви

С извечной жаждой нового зачатья,
           чтоб напитаться соком откровенья,
И постигает больше, чем рассудок,
           добыв ему искомого сполна
Для пиршества на торжестве познанья –
           в приятном заблужденье до поры...