Монолог отчаявшейся Земли

Лина Лучникова
Юлой по солнечному кругу,
по точкам, где никто не ждёт,
с Луной, единственной подругой,
свершаю лет круговорот

и не могу остановиться,
забыться, просто отдохнуть,
из галактических провинций
в столицу Мира завернуть

по неуказанной орбите...
И осознать не в силах я
свои маршруты...Подскажите,
в каком созвездии - Земля?

И вместе с Солнцем по спирали
вершу всемирных сил закон,
хотя душой не ощущаю
пространства мер и ход времён.

Устала... В вальсе ноги сбиты
на смертном праздничном балу,
сорвусь с назначенной орбиты,
а вас с собой не заберу,

вас, что пригрела так сердечно,
и жизнь дала, и сберегла,
вскормив всесильным соком млечным
людские слабые тела,

не утаив в своих глубинах
цивилизации родник...
...Теперь распята и повинна
пред теми, кто к нему приник,

насытил разум полной мерой
для пониманья высших сил,
а души выветрил, наверно,
а может, вовсе - умертвил,

иначе, как принять деянья
моих взбесившихся детей,
что материнские страданья
не постигают в сонме дней,

опять взрывают и таранят,
буравят плоть мою, смердят
и душат едкими парами...
И тот божественный наряд,

что рукодельница-природа
на плечи возложила мне
ветшает, меркнет год от года,
лишь в первозданной глубине,

что скрыта в памяти туманной
невнятным зыбким миражом,
кристально блещут океаны,
и в них зеркально отражён

наряд мой с шлейфом хлорофилльным,
и тёплый палантин небес,
и мой венец в цветах обильных...
Мираж - и он уже исчез...

...Опомнитесь! - я погибаю,
я обессилена, больна,
почти убита, защищая,
тех, чья судьба предрешена!

Меня не бросит Мирозданье,
к другим галактикам в полёт
отправит вечности сияньем,
а вас туда не призовёт.

И, растворяясь в звёздной магме,
и, остывая в смертной мгле,
быть может, вспомните о маме,
о Матери своей - Земле...

             Лина Лучникова   2010 г.