Морозом жарко разрумяненные лица

Вера Гаевская
Морозом жарко  разрумяненные лица,
ушанки, сдвинутые лихо набекрень,
налипший катышками снег на рукавицах -
мальчишки с горки не уходят целый день.

Визжа от радости, вцепившись в санки крепко,
полозьями взъерошивают рыхлый снег.
Поводья – в руки, и, держась ногами цепко,
длиннющим поездом летят под звонкий смех.

Состав развалится почти на полдороге,
«вагоны» кубарем покатятся с горы,
став кучею-малой внизу, где склон пологий.
Забавы лучше нет зимой для детворы.

…Вдруг сердце защемит – ведь так и я когда-то
с мороза в дом явлюсь – ну просто снеговик!
Всплеснёт руками мать привычно от досады,
а я к печи скорей шагаю напрямик.

Слегка согреюсь, и опять спешу на горку:
как воробьиный клюв, короток зимний день.
И где-то в детстве там - смешливый друг Егорка,
и то, как нос его щекочет щёку мне...



23.12.2010


Иллюстрация - Aleksandr Moravov "Zimniy Sportr1913"


Семь дней - http://stihi.ru/rec.html?2010/12/28/68&0#0