послевоенное детство

Малка
…ты, память, выпукла? А вот и нет, ты – впукла,
когда, провалом затянуть решив,
ты заставляешь вновь хотеть – и  кукла
опять мигнет на донышке души...

Чудесная! кладут – закроет глазки,
и ждешь – а вдруг откроет?! тихо ждешь  -
но, улыбнувшись, тетенька в повязке
ее пакует в мягких стружек "дождь",

и розовую с золотым коробку
обнимет в счастье девочка – не ты...
А ты - всего лишь  в сторону неловко
посмотришь, и тихонечко  - "в кусты",

и дальше – вот оно: лакуна. Прочерк.
И – переезд, нужда еще сильней,
и шепот мамы – ты прости уж, доча,
пальтишко было все-таки нужней...