Пароль

Илья Порфирьев
Жил-был в одном королевстве король,
тот, кто придумал зачем-то пароль;
Вызвал однажды он стражу свою,
вызвал и молвил: "Указ вам даю -

Вот вам пароль от лица моего,
смерть вам, коль в замок войдут без него;
я без пароля отныне велю
не открывать даже мне, королю".

И без пароля не мог уж с тех пор
в замок войти ни торговец, ни вор -
стража у главных и задних ворот,
лишь по паролю входить мог народ.

Как-то с угодья, с набитой сумой,
этот король возвращался домой,
и, неудачно свалившись с коня,
вспомнить пароль свой не смог за полдня.

К замку чрез реку добрался он вброд,
только, ему не открыли ворот;
Были порядки теперь таковы -
если открыть, не сносить головы.

Стража привычно твердила: - "Пароль!"
Только пароля не помнил король.
Прочь ускакал он - дрожала Земля:
-"Вспомните ж вы своего короля".