Кем ты хочешь стать, малыш?

Косовицкий Вадим
 - Кем ты хочешь стать, малыш?
Древний дед (под сорок где-то),
Речка тихая, камыш,
На заре рыбалка, лето…
Неожиданный вопрос
В облаках туманной хмари,
Вздернут кверху гордо нос:
- Космонавтом, как Гагарин!

*  *  *
- Кем, пацан, ты хочешь стать?
Пожилой (под сорок где-то),
Незатейливая кладь,
Кепка, мятая газета,
Переполненный вокзал,
Лунный блик скользит по шторам…
- Как отец, - в ответ сказал…
Дальнобойщиком – шофером.

*  *  *
- Кем ты будешь, паренек?
Мужичок (под сорок где-то),
Стройотряд, тайга, пенек,
Горький кофе, сигарета…
Перекур, клубится гнус,
Сопка тонет в небе сером…
- Без призвания учусь,
Вроде буду инженером…

*  *  *

Пролетела жизнь, как миг:
Дом – работа, дети – внуки…
- Кем хотел ты стать, старик?
Просто так спросил, от скуки
Волей случая сосед,
Молодой (под сорок где-то),
Ночь, купе, пушистый плед,
Из окна полоска света
Птицей падает на дверь…
Отдающий прошлым веком
Чай в стакане… - Лишь теперь…
Понял… просто человеком…