Тамбов

Вера Дезарно
Вдоль реки мы шагаем все дальше и дальше
На вершине холма купол церкви блестит.
Скромный город без пышности, пафоса, фальши
Опьянит чистым воздухом, заворожит.

Я хотела бы жить в этом городе тихо, неспешно,
Улыбаться соседям, с рассветом  вставать.
На работу тебя провожать, шаль накинув небрежно,
Гладких клавиш касаться, на стол накрывать.

В старом городе каждое здание – это поэма,
Каждый тополь расскажет о памяти русских людей,
В самом сердце России живет позабытая  тема.
Не согнулся Тамбов в испытаниях дьявольских дней.

Красота светлых лиц и душевная щедрость без меры,
Уважение к прадедам, чистая русская речь.
Пусть, душой отдохнув, мы вернемся к московским химерам,
Кроткий образ Руси не заглушит неона картечь.