Коррида

Илья Порфирьев
Ворон ли черный кружит над землею,
зная, что боя исход предрешен;
Землю копытом в отчаяньи рою -
животного плач человеку смешон.

Люди возжаждали зрелищ кровавых,
пусть небо рассудит - кто из нас зверь;
мне б на лужайку, где сочные травы,
но, крепки засовы, и заперта дверь.

Был я смирен, но вы долго дразнили,
шпаги вонзая мне в холку, в бока;
Слово Творца "не убий" упразднили,
взор услаждали вы кровью быка.

А над трибунами вопли и крики,
вижу уж близко я смерти оскал;
В сердце живое нацелены пики,
за право на жизнь я уж биться устал.

Смилуйтесь, люди! реву я от боли,
и теплое что-то бежит из груди,
и перед смертью мне чудится воля,
стадо родное и жизнь впереди.

1996 - г.