Ф. Г. Лорка Романс о Луне, Луне

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Романс о Луне, Луне

Луна сладострастием винным
Из кузнечного горна
Льёт для юных покров,
Юным чувствам упорным.

С содроганием руки
Вскинула в ветреном стоне,
Удержав чистых тканей волну
Оловянно пьянящего лона.

- Луна, Луна, о Луна,
Сюда скоро вернутся цыгане.
Твоё чистое сердце затмят
Ожерельями и перстнями.

- Не стоит бояться, мальчик,
Мести цыганской пляски.
От наковальни тебя сберегут
Их лукавые глазки.

- Луна, Луна, о Луна,
В виске коней приближенье.
- Это не топот, мальчик, моих
Крахмалов воздушных движенье.

По полю всадник летит,
Бьют в барабан подковы.
Юнцу наковальнями кузни,
Источнику скорым покровом.

С позволенья оливковой рощи,
Бронзовым сном для цыгана,
Притворным  вставаньем с постели
Со скрытым в глазах обманом.

В роще хохочет сова,
Рядом проносятся звуки!
По синему небу Луна
Юнца уводит за руку.

Внутри её кузни плач,
В дерзком крике цыгане…
Воздух свежий бодрящий
Пыл затянул их туманом.