Стреляют все

Александр Дьяконов
Стреляют все. Средь скал не разберёшь,
Откуда звуки по ущелью скачут.
Разрывы выбивают в венах дрожь.
Затравленные горы в скорби плачут.

Орлом кружит по небу вертолёт.
Винты молотят по лазури синей.
Мгновенье… и с кассеты НУРС* уйдёт,
Чтобы взорвать души колючий иней.

Обидно мне, что  я не наверху
И обречён ползти средь камней серых.
Я эту злую дрожь с себя стряхну
Рывком, свернув от струн колки на нервах.

Пока я жив. Как ставки высоки!
Тот перевал – награда и спасенье.
Здесь нет игры в войну «на поддавки»,
Бои – жестокие кровавые решенья.

В расцвете лет так глупо умирать.
Порою думаю: «меня убили»,
Но на войне нельзя не убивать:
Тут – он тебя, возможно: или-или.