Осень одесская

Феликс Зигельбаум
Осенька, осенька, осень одесская,
Листья качаешь серьгой!
Скоро ли молвишь весомое веское
Слово, наполнив слезой?..

Где растворённую точку последнюю
Небо глотает и ждёт –
Помнит одесскую силу осеннюю
Птичьей судьбы перелёт.

Как ты бульварными держишь платанами
В кронах янтарь!.. изумруд!..
Но пропадает оно, бескарманное,
Падая рядышком тут.

Как преподносит бульвару Французскому
Ветер прохладу морей!..
Только всё чаще короткое, грустное
Солнце страшит матерей.

Осенька, осенька, наша красавица,
Плавно ступай, не спеши.
Если ты хочешь Одессе понравиться,
Тихим прибоем дыши...

Парками, пляжами радужно мешанный
Пышный осенний пирог
Предоставляет прогулкою сдержанной
Каждому вкусный кусок.

И переулками, и промежутками
Тянет особой листвой.
И, восхищённая местными шутками,
Осень смеётся со мной!