Пересказ Евангелия от Матфея. глава 6 Отче наш

Анатолий Викулин
      

   1 Учение о милостыне; 5 о молитве;
9 "Отче наш..."; 16 о посте;
19 о сокровище; 22 око - светильник;
24 служение двум господам; 25 о заботах.

И не творите милостыни вашей
Перед людьми, чтоб видели все вас,
Иль от Отца не будет вам награды.
2 Творят так лицемеры в синагогах
И в городе, чтоб похвалили их.
Они и так уже награждены.
3 Пусть даже левая рука не знает,
Что милостыню правая даёт.
4 Тогда Отец вознаградит тебя.
5 И не уподобляйся лицемерам.
Что молятся на людях, напоказ,
На улицах, а также в синагогах.
Ты лучше в задней комнате запрись
И там Отцу Небесному молись.
7 И на молитве много не болтай,
Как делают язычники.
8                Отец твой
Все твои просьбы знает наперёд.
9 А потому молиться надо вот как:
"Отче наш...................
16 И не уподобляйтесь лицемерам,
Не делайте несчастного лица,
Когда поститесь. Лучше улыбнитесь.
19 Не собирай сокровищ на земле,
Где моль и ржа, и воры, и так дале.
20 Но собирай сокровища на небе,
21 А где сокровища, там твоё сердце.

22 Для тела глаз -- это источник света,
Если глаза чисты, то тело свЕтло.
24 Двум господам никто светить не может.
Не можешь Богу и маммоне ты служить.
25 А потому я говорю вам, -- не заботьтесь
О том, что вам поесть и что попить.
Не думайте о том, во что одеться.
Душа ведь больше пищи и питья,
А тело больше, чем жилет и джинсы.
26 Взгляни на птиц, они не жнут, не сеют,
Не собирают в житницы.
                Отец
Небесный Ваш их кормит. Чем вы хуже?
27 И вообще, ну кто из вас, заботясь,
Сумеет хоть на локоть подрасти?

28 И об одёжке думать просто глупо.
На полевые лилии взгляните.
Они растут. - не ткут и не прядут,
29 Но Соломон не одевался так!
30 И если даже травку полевую,
Которая щас есть, а завтра в печь,
Господь так одевает, кольми паче
Господь оденет маловеров вас!
31 Итак, не говорите: "Что нам есть?"
Или "Что пить?" или "Во что одеться?"
32 Язычники так только говорят.
Отец Небесный знает, что вам нужно.
Прежде всего ищите Царство Божье,
А это всё придёт само собой.

      ***

Еда и скромная обитель -
Вот всё, что человеку нужно.
Не капиталы берегите,
А берегите ваши души!

Яна Любичева