Дума

Виталий Гук
Устал царь от бунтов и от измен,
угрозы в углах дворцового сполоха,
ненадежна громада московских стен,
слышен стон новгородского колокола

кто ж его умирит? "черной братии" отряд?
не жестоко ли это, о господи!
но виновен ли в том, что измену творят,
псы и прихвостни польско-литовские

вот опричники бодро собрались в поход,
защитить от измены честь царскую
все захватит, растопчет, сомнет и сожжет,
бойтесь, бойтесь дети боярские

царь устал - сколько сил, сколько горя и слез,
и Казань усмиряя, и Астрахань,
с ним лишь только теперь в молельной Христос,
и текут слезы по его щекам

не в привычке его на угольях плясать,
нести смуту и разорения,
но нельзя же царя подло так продавать,
не считаться с высоким мнением

а в добавок депеши из Польши летят,
Курбский из-за кордона куражится,
и слова, словно пули шальные свистят,
и сразят наповал, как кажется

царь к иконам скорее, на колени вразмах,
грех тяжелый висит черным бременем
воск течет словно жизнь - распадается в прах,
скоро скроется все в Смутном времени....