Крепостной

Дядя Вова Гнедых
Из «Александра Невского» я родом,
а в «Северной» промчались юность, детство…
Затем – моря, порты и пароходы…
полкарты Мира, если приглядеться,
прошёл, и в странах был, не помню в скольких…
Но то ли дома лучше, чем в гостях…
Вернувшись, поселился в «Ставропольской».
И что такого в этих крепостях?
Наскучило дружить с морской волной?
Иль тут другая сторона медали?
Быть может, я по жизни – «крепостной»?
Но крепостного права здесь не знали!



http://www.georgievsk.ru/city/detail.php?ID=257

На основе разработанного Г.А. Потемкиным плана устройства новой линии Екатерина II от 24 апреля 1777 года подписывает Указ о создании Азово-Моздокской линии укреплений со словами: «Быть по сему, по крепостям дать имена святых». С этим был согласен и Святейший Синод.
Вскоре топоры казаков Хопёрского, Волжского, двух Донских казачьих полков, Владимирского драгунского, Кабардинского пехотного и егерских батальонов застучали в урочищах рек Малки, Куры, Золки, Подкумка, Карамыка, Калауса, Члы, Егорлыка. Падали вековые дубы и буки и вырастали срубы, дозорные башни, крепости:
Св. Екатерины (ст-ца Екатериноградская в Кабардино-Балкарии);
Св. Павла (г. Новопавловск);
Св. Марии (у современного пос. Фазанного Кировского района);
Св. Георгия (г. Георгиевск);
Св. Александра Невского (с. Александровское);
Северная (с. Северное);
Ставропольская (г. Ставрополь);
Московская (с. Московское);
Донская (с. Донское), в честь святого Дмитрия Донского.
 
Своим указом от 8 мая 1777 года Екатерина II на строительство новой военной линии выделила 50 тысяч рублей

Карта укреплений - http://stavr-foto.narod.ru/