Натурщица

Альбина Голованчикова
Понравилась тема в стихе у Ю. Антонова:
http://stihi.ru/2010/12/21/5867.

Ренуар. Жанна Самари. 1877 г.

Она алмаз для них была,
Но вряд ли все об этом знали.
Года прошли , она дала,
Бессмертие имён в реале!

Вот так неказистый цветок ,
Лишь до поры не распускаясь,
В пространстве  делает виток,
В искусстве возрождаясь!

Своей неброской красотой,
Запечатлела миг удачи,
Ведь Ренуар был молодой,
Не ставил пред собой задачи.

Совсем не знал, что на века
Прославит имя, та девчонка,
Натурщицей простой была,
И всем смеялась звонко.

И под её весёлый смех,
Рождались вечные   шедевры.
Вот так средь молодых утех,
Была богиней для   Минервы.

А мы теперь, дивясь на деву,
Сошедшей с кисти  Ренуара,
Любуемся извечною красой,
Что ей дала судьба  по праву.

Никто не знает, где цена,
Сегодняшним творениям,
Возможно так же чрез века,
Дойдёт моё произведение.

И если даже мышь сгрызёт,
Мою столетнюю приправу,
Скажу, что точно повезёт,
Знать написала всем по нраву.

21.12.10.
Альбина Голованчикова