В чем секрет?

Юльчонок
Наводненья, ураганы,
Нападения акул,
Гор заснеженных обвалы,
Даже бешеный тайфун –

Никакие катаклизмы
Россиян не отпугнут.
Зарядясь авантюризмом,
С вечно свойственным цинизмом
(Или просто эгоизмом)
Напролом везде пойдут.

Унесет волною в море
Пару сотен человек,
Во всем мире это горе
Не забудут и вовек.

Счастью русских нет предела:
Лучше отдых не сыскать,
Вновь веселье загудело –
Их ничем не запугать.

В чем секрет отваги русской?
Слишком лютая зима
Закалила крепче стали?
Чужды страхи и печали?
Ну, а может, вся причина
Лишь в отсутствии ума?