Озеро Мерцбахера

Сергей Ворошилов
Средь скал угрюмых и седых
смотрю, как некогда Мерцбахер,
на чашу полную воды
и гор заснеженных папахи.

Здесь демон холода в гранит
и ледниковые оковы
девицу-озеро пленит.
Та хочет вырваться, но снова
сжимает мрачный чародей
вокруг беглянки цепко руки…
Но лишь забудется злодей,
она, устав от жуткой муки,
моля о помощи небес,
бесстрашно прыгает в ущелье...
И крик, и стон стоит окрест.
И омут прорастает мелью.

Не воду вижу и не лёд –
то деву мучает безбожник,
где лишь луна на глади вод
печаль рисует, как художник.
______________________
*Озеро в Киргизии.
Дважды в год вода прорывает ледниковую плотину, и озеро
исчезает, чтобы через некоторое время возникнуть вновь.
Явление впервые описано немецким географом Мерцбахером.