В деревню, в гости

Анна Кулакова 3
         Подражание В. Т.

Самый лёгкий путь - с горы пологой.
Самый громкий выстрел - холостой.
К бабке Дарье на реку Мологу
Я поеду этою весной.

Будет утро с петушиным пеньем,
Будет молока парного всласть.
"Бабка, ты куда?" - "Да вот к правленью,
Там сейчас планёрка собралась."

Щурит глаз подслеповатый хитро:
"Посулил вспахать мне огород
Тракторист Валерка за поллитра.
Вот боюсь, не позабыл бы, чёрт."

В палисаднике морковка с луком,
Да картошка в длинной городьбе.
"Запасти бы по мешку для внуков,
Остальное - на зиму себе.

Может, зять из города приедет
Убирать картошку пособит."
Трудно мне глядеть в глаза соседям,
Словно каждый взгляд меня винит,

Что у бабки в синих жилках руки,
Что давно беззуб запавший рот,
Что не часто наезжают внуки,
А работы всё не впроворот,

Что за жизнь свою копеек лишних
Не скопила - это ль мне в укор?
Что могу я? Наколоть дровишек,
Починить крыльцо, поднять забор,

Да оградку на могиле деда
Подновить, чтоб не скребло в груди.
Кончился мой отпуск. В город еду,
Холостую душу зарядив.
     1985 г.