Предсмертное

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Пожалуйста! Не плачьте обо мне!
И духовой оркестр не приглашайте!
Пускай поет любимый Джо Дассен…
И платья черные не надевайте!

Пускай все пляшут, и смеются, и поют,
И наслаждаются мелодиями песен.
Мирей Матье. Эдит Пиаф.
Луи Армстронг. И Хулио Иглесиас.

Обворожительная Касс.
И упоительно поющий Демис Руссос.
Тамару Гвердцители я люблю:
Она мне разверзает душу!

Друзья мои!
Пускай никто из вас
Не пострадает ни от потрясений,
Ни от горя.
И смерть моя – не повод для того,
Чтоб убиваться, плакать, -
Это больно!

О! Если б только я могла
Все ваши горести, обиды и потери,
С собой, в потусторонний мир, забрать,
И спрятать за дубовой дверью!

Я не хочу, чтоб даже тень беды
На вас легла и жала плечи,
Чтоб мы могли покаяться сейчас.
И за детей молиться каждый вечер.

В них – наше счастье, и покой, и сон.
В них – наша радость и здоровье.
Пусть всё удачно сложится у них.
Мне – там – за них будет спокойно.

Ты, Яша, многого не понимал.
Не потому, что ты не мог иль не достоин.
Ты создан так: тебе не до меня.
Ты цельный. Правильный.
И целеустремленный.

Нет у меня претензий и обид:
Всё унесу с собой в могилу.
Что было, то давно уже прошло.
Но – что же – всё–таки! –
Такое было???

Была (и остаюсь) твоей женой.
Единственной (пока). Не самой лучшей.
Кто знает, был бы счастлив ты с другой?
Попробуешь, вдруг лучшую получишь?

Друзья, мне стыдно, что сейчас, как никогда,
Я ничего не приготовила.
Когда я в гости вас  звала,
То собирала мощное застолье.

Сейчас – простите – это не моё…
Представьте, будто это день Рождения.
Пусть будет смех, и, как обычно, суета,
И каламбуры, игры и веселье.

И никогда не отмечайте  этот день!
Как будто ничего не изменилось.
Отметьте только день Рожденья мой, -
И то в хорошем  настроенье, как при жизни.

Не выставляйте фотографии моей!
И крышки гроба, - я прошу! – не открывайте!
Я ухожу на много-много дней.
Не унывайте!

                26.04.95г.