Тост в мои 44...

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Любимый желтый цвет,
Шампанское, цветы, –
Зашифровали меня
Слушатели курсов.

Сюда добавьте спицы
И клубки,
Рассветы, солнце, радость
И искусство.

Любимых книг мой вечный узелок
И песни нежные, что в стиле Джо Дасена.
Веселый шум, идей водоворот.
И – кафедру: она, как сцена.

Поэзии лирической поток,
В друзей моих святую веру,
Сюда добавьте ветерок
И запах трав к исходу лета.

Оркестр кузнечиков, томление цветка,
Готового раскрыться пред восходом,
Плывущие куда-то облака
И ощущенье общности с природой.

Еще я соткана из доброты,
Из карусели ярких дней, улыбок,
Ступеней вверх, полета, тишины,
Из вдохновенья, слёз, ошибок.

Всегда куда-то тороплюсь,
Спешу: боюсь, что упаду в забвенье.
Ворвусь в событья, голову вскружу, -
На вираже исчезну, как виденье.

Как джин, в бутылке прячется тоска,
А на лице переливается улыбка.
Закрашена чуть седина виска:
Любви и боли происходит сшибка.

А, впрочем, я не знаю, кто есть я:
Меняюсь, как в калейдоскопе, краски.
Я вся такая разная всегда!
Непостижимая, как истина у сказки.

Тревожная. Неугомонная, порой:
То  вдруг смирюсь,
Свернусь клубком, застыну.

То фейерверк устрою чувств такой,
Что мертвого из-под земли подымет!

Сама себя постичь я не могу:
То облегчаю всем друзьям страданья,
То вдруг сама заплачу, закричу
И подыхаю от непониманья.

Символизируя шампанское со мной,
Меня назвали искренней и чистой,
Волшебной, обаятельной – такой
Пьянящей чуточку, безудержной, игристой.

В шампанском – выдержка и мудрость
И сам черт.
В нем – аромат, и вкус, и тайна.
Оно закрыто пробкой, но внутри
Сто тысяч неразгаданных желаний.

Меня всем хочется понять, постичь,
Попробовать моё богатство, приобщиться.
Плесните всем шампанского – слегка
И часть «меня» в себя примите близко.

И – будьте счастливы!
Со мной и без меня.
Любите! Радуйтесь! Творите!
Пусть будут дети, урожай, семья,
Сто миллионов радостных событий!

Нам жизнь дана не для прожитья лет,
Отмеренных рукою безучастной,
А чтоб счастливым сделать белый свет
И тех, кого спасем своим участьем.

Давайте верить, радоваться, - жить!
Не быть занудами, дурачиться, общаться!
Гостей встречать, взахлёб любить –
Все искренне: и плакать, и смеяться!

Спасибо вам, что вы нашли слова
Для поздравлений и для пожеланий.
Того же вам желаю в жизни я.
И пью за исполнение мечтаний.


5 апреля 1994/г. Донецк