Посвящается православному священнику Василию Дмитр

Наталия Голомоза
Посвящается православному священнику Василию Дмитренко.

Тихо лампада светится,
В окнах горит закат.
Там над кроватью крепится
Старый большой плакат.
Постель занавешена шторками,
Вьет паутину паук,
Книги разложены горками,
Писем – несколько штук…

Дышат прохладой и сыростью
Родные до боли места,
Отданы Божьею милостью
Забвенью они неспроста.
Тайну хранят эти стены
О том, как молитва шла,
Как добрый и мудрый священник
Церковные вел дела.

Смиренно склонял колени,
Слезы с очей ронял.
Он – пастырь, отец, священник –
Он столько гонений принял.
Сердце рвалось от боли,
Пот орошал чело,
На рану сыпали соли
«Добрые» люди на зло.

Слов его нет, не послушали –
Правда колола глаза.
Он создавал – они рушили,
Он шел вперед, дни назад.
Библию он проповедовал,
В жизни ее воплощал.
Того кто примеру последовал,
Духом любви причащал.

Мудрый священник гонимый
За веру, за правду, за свет,
В селах глухих томимый
Вот уже несколько лет.
Когда потеряем – оценим –
Так в жизни уже повелось:
Живет человеческий гений,
Молитесь, чтоб встретиться с ним довелось.
31.10.00