В защиту добродетели

Загорученко Елена
         Cправедливость

Я не хочу, чтоб чья-то милость
Мне вдруг на голову свалилась.
Я не сочла бы за везенье,
Попасть под чьё-то настроенье.
Я не молю, чтоб в снисхожденьи
Мои простили заблужденья.
Я за слова свои в ответе.
Мне б справедливость только встретить!
Чтоб был закон—один на свете,
Один—на вечные столетья:
Будь честным сам перед собою.
И мир сойдёт к тебе покоем.
Пусть страхом дрогнули ресницы,
Будь честным, нeсмотря на лица!
И не спеши судить другого,
Не выслушав в защиту слова.
Быть честными не бойтесь, люди!
Кто не судил, судим не будет.

      Благоразумие

Всё в жизни рассчитать непросто.
Где—недо-, где-то—пере-косы.
Все “за”и “против” –не едины.
Где золотая середина?
Как выбрать—в блюдце, или в чаше?
Как отделить “своё” от “наше” ?
Не переесть и не напиться…
Как осознать свои границы?
Не стоит также, для примера,
Слова любые брать на веру;
Не сомневаться бесконечно—
Ведь жизнь—довольно быстротечна.
Не тихим быть, не слишком шумным.
Знать меру—быть благоразумным!

             Искренность

Лучше горькая правда,
Чем приятная ложь,
Пусть узнаешь внезапно
Не совсем то, что ждёшь.
Если искренней речью
Поперхнуться пришлось,
Лучше—смело навстречу,
Чем с тоскою:”Авось!”
Лучше, стОя над бездной,
Не зажмурить глаза,
Чем с напрасной надеждой
Ожидать чудеса.

  Доброжелательность

Все те, кого я знаю,
Себе добра желают.
Для уваженья повод-
Желать добра другому,
Пусть, даже, и чужому,
Но, как себе, родному.

             Благодарность
Не принимай добро за данность.
Не забывай про благодарность.
Но, совершив благое дело,
Забыть об этом можешь смело.
Не жди награды.
                Несомненно,
Что добродетель самоценна.

           Стойкость
Стойкость-ценное свойство
Сильных духом в борьбе.
Не сдаваться-геройство
Бросить вызов судьбе.
Не упрямство тупое,
Что толкает на месть.
И один в поле воин,
Если выдержка есть.