А завтра было Рождество 5

Игорь Грей Балацкий
К началу:
http://www.stihi.ru/2010/12/15/1941

*
...Она прижалась спиной к двери и закрыла руками лицо. Казалось, она перестала дышать. Только вздрагивали едва заметно ее по-девичьи хрупкие плечи...

Сын вздохнул и ушел на кухню готовить праздничный ужин. А он всё стоял на месте не в силах сделать ни шагу.

– Я пришел к тебе с первой звездой, – еле слышно сказал он.

Она с трудом отвела ладони от мокрого лица:
– Боже мой, неужели это ты?..

Тихо подошла к нему, долго смотрела в глаза, затем положила голову на грудь и стояла так, чуть дыша. Где-то мурлыкал кот и мерно тикали часы, а рядом колотилось ее сердце. Но время словно остановилось – как и его сердце. Он поднял руку, чтобы обнять ее, но она стала судорожно расстегивать его пальто.

– Что они с тобой сделали?! Ты ведь едва живой... И у тебя жуткая аритмия!

*
Ванна – горячая, с травами, с чашкой бодрящего чаю... Ее нежные руки с мягкой губкой на его плечах... Тело в синяках и ссадинах... И теплые капельки на густой седине...

– Зачем они так? За что?..

– Прости меня. Я пришел, чтобы сказать тебе ЭТО. Я завтра уйду – когда ты простишь...
 
– За что? – повторила снова, будто не слышала его. – А если не прощу, останешься? – улыбнулась она сквозь слезы.

– Ты простишь, я знаю. Я слишком хорошо знаю твое сердце...

– Ничего ты еще не знаешь. Я тебя никогда не прощу...

*
Усадив его на диван, она опустилась на колени и стала смазывать обмороженные пальцы ног то ли мазью, то ли бальзамом. И снова – теплые капельки...

Он прикоснулся к ее волосам – еле слышно, несмело, шепотом. Потом взял в ладони ее лицо и стал целовать слезы...

– Ты больше не будешь плакать, правда? Сегодня сочельник, а завтра – Рождество. Мы будем просто... радоваться. Помнишь, я всегда желал тебе тихой радости – каждое Божье утро?..

– Я помню всё. Каждое слово. Каждый жест. Каждое мгновение – с тобой и без тебя... Ты прав: мы будем радоваться. Сегодня так много причин...

Лоб, глаза, губы... Его поцелуи были нежными, словно касанье крыльев мотылька. Она закрыла глаза – и слушала. Лишь слегка подрагивали влажные крылья бабочки...

*

А завтра было Рождество 6:
http://www.stihi.ru/2010/12/27/1582