Петербургская любовь

Андрей Корсаков
Сползали тучи с мокрых крыш всё ниже… ниже…
Дома и улицы душил промозглый сон…
Ах, как я был Тобой отчаянно обижен,
Но как же был в Тебя безропотно влюблён…

Гордый палач и острых мук глухой свидетель
Хрипит простужено вечно унылый Град…
Вот над Фонтанкой мост заветный, где я встретил
Тебя в тот летний вечер много лет назад…

И мнилось мне, что божества облюбовали
Юдоль Петра… Молю, Ты вспомни,… не спеши…
Как нежно музыка лилась в уютном зале,
Касаясь тонких струн израненной души…

Продолжив мягкий ритм прелюдии хоральной,
Твой лёгкий шаг соприкоснулся с тишиной…
Безмолвен Град,… но в моём сердце звон венчальный
Вплетался в терпкий, чуть остывший летний зной…

Над гладью каменной пустых знакомых улиц,
Обрёл покой резной многоголовый Спас…
Я за Тобой иду… и вдруг мне улыбнулись
Бездонно-мглистые глаза в тот светлый час.

Миг встречи близок… в чарах девственной аллеи
Парит волнение двух жаждущих сердец…
А справа, статными колоннами белея
Укромно спрятался Михайловский дворец…

Вот Летний сад (листва шепталась над водою),
В лучах вечерних засыпал гранитный склон…
Злачёный мост… и над ажурною дугою
Лишь Ты и я… и наш Святой Пантелеймон*…

Но белой ночи  краток свет, моя Утрата…
Над Градом Ангел плачет, скорбь мою храня…
И божества, увы, исчезли без возврата
В тот слёзный день, как Ты покинула меня.

*Церковь Св. Пантелеймона. Мост так же носит название "Пантелеймоновский" (кстати один из самых красивых в Санкт-Петербурге).

21 декабря 2010 г.