Современная пастораль

Тарас Фисанович
Что глядишься в окно завороженно?
Что померк глаз лазоревых свет?
Видно, девичью душу непрошенно
Растревожил столичный поэт.
Кудри шёлком, глаза с поволокою,
Гладко выбрит, надушен и чист.
Стих напевно читает, не окает.
Что с ним рядом сосед-тракторист?
И наивное сердце, как пеночка,
Трепетало в девичьей груди:
— Я твоя, ненаглядный мой ненечка,
Погляди на меня, подойди!..
Ночь промчалась, шальная и пьяная.
В окна просится хмурый рассвет.
В то же утро в Москву окаянную
Укатил равнодушный поэт.
По селу слух пополз осторожно.
Дни горохом катились в году.
Когда стало скрывать невозможно,
Утопилась девчонка в пруду.
Выли ночь напролёт псы, как волки.
Тракторист пил, кляня бога мать,
Потом сделал обрез из двустволки
И поехал поэта искать.