Радуга друзей

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Как надоело себя тешить мыслью,
Что вдруг придет, в какой-нибудь из дней -
Полоска белая, как чистый лист бумаги, –
От этого становится грустней.

Мне тяжело, почти что невозможно,
Жить постоянно в черной полосе.
Но мне не надо белой, - по зеленой
Хочу я бегать утром, по росе!

Хочу полоски ярко-красной, маковой,
Хочу полоски желтой, как пыльца!
Искристой, разноцветно-белой замети!
И голубой, как близкие глаза!

Я отрицаю полосатость жизни:
Ведь жизнь не зебра и не трафарет!
Что толку в том двойном разнообразии:
В одном – просвета, а в другом затменья нет?!

А я хочу цветов калейдоскопа!
Хочу улыбок добрых карусель.
Я жить хочу, держась за руки
Мудрых, отзывчиво-цветных моих друзей.

1974 г.